前辈之路(7):tinyfool专访

受访者:tinyfool

1. 按照惯例,请先简单介绍下自己的经历吧。

我的经历比较乱吧。92年左右家里买了一个学习机,算是正式开始学编程。94年上高中,最喜欢的科目也是计算机课。大学的时候,因为醉心写程序挂了无数课。2001年大学毕业以后去了一家公司做网管兼程序员,然后就一直做到今天。08年创业过一次,失败了。10年进入盛大待了1年,出来以后继续创业,直到几个月前公司关闭,又失败了,暂时无业。

2. 当时是怎么想到做OurCoders.com的,你对它的定位和发展是怎样的?

我大学的时候,在学校就做论坛,大学毕业了以后,自己一直有一个个人网站。中间换过无数次名字和域名。最后留到现在就是OurCoders.com。定位很好啊,我希望它成为中国的StackOverflow,不过目前离得好像不是一般的远。

3. 听说你最近刚拿了Andrew Ng《机器学习》课程的结业证书,当时是怎么听说到机器学习的,你期望通过学习《机器学习》解决什么问题?

我大概是08年创业做搜索的时候,觉得机器学习和搜索的关系比较紧密,所以开始接触。那时候,我的朋友徐宥刚在美国读完相关的博士,他回国的时候,给我做了很多介绍。那时候相关的书和资料还不够多。

更重要的时候,深度学习还没起来。大概是12年,深度学习的方法在图像方面取得突破,大量的东西出来了。大概也是12年左右Andrew Ng最早公开搞《机器学习》课,我当时就报名了,也学了一段时间。当时受限于自己的数学水平以及时间的问题,没有学下去。

今年公司结束后,时间比较充分,加上我之前找时间重新学了一遍微积分(还没完全学完),觉得自己的数学基础差不多了。我又重新开始学。其实,现在课跟12年的课变化已经很大了。神经网络的部分多了,之前很多部分都去掉了。其实现在这个课程可以理解为是以神经网络为核心,以及把当今一些新的流行的方法总结了一下。难度降低了一些,实用性更好了。

其实在学习这个课程之前,我和我的Team设计过一个深度学习的项目。初步效果不错,但是,深度学习是一个非常耗费资源的算法。我发现由于我们对数学、对机器学习的原理和优化方法的知识的匮乏,很难做好这个项目,所以就是暂时停掉了。我去从原理上去学习。

机器学习跟其他的技术最大的区别就在这里,目前这个阶段,虽然有各种开源框架,但是如果对原理没有达到一定的了解,其实无法使用。

4. 王坚曾出过一本关于互联网产品的书《结网》,你对这本书如何评价?你自己有什么样的互联网产品观?

这本书很好,读者也很多。因为书里面提到了我,所以也有很多人跟我谈过他们读这本书的感受。当然这本书是最早的两本国内的谈互联网产品经理的书,所以,已经过了这么久以后,可能还是需要一些更新的。

5. 当前不少人对什么东西都有个习惯,看到自己喜欢的软件或者书籍,先去搜下有没免费的或者盗版的,你之前也对盗版有过一些自己的看法,那么你觉得最大的危害是什么,如何让人们扭转这个观念?

盗版我已经有点懒得谈了。当然随着一些盗版网站被关,有些公司老板被抓,事情开始有些好转。民众的心态的转变,其实跟法律执行的严格与否关系最紧密。

6. 问前辈个尖锐点问题,看网上有人对你评价:口才 > 产品 > 技术,你自己怎么看这个问题?

这个不算尖锐。这涉及到一个评价体系和综合能力的问题。我是一个技术爱好者,一个老程序员,不过程序员的目的是什么呢?我的目的并不是纯粹写代码,我是希望做点东西改变世界。在这个过程里面,技术、产品和口才都需要。

就像我小时候,还没有计算机和编程的概念的时候,我最喜欢的是物理。那时候,觉得创造什么东西都离不开物理,后来有了计算机就觉得一切都离不开计算机了。

也有人评价是我的产品能力不行。

貌似所有人都觉得我口才还可以。我倒是真期待我口才 > 产品 > 技术。其实我无非是口才好于大多数不跟人打交道的程序员,产品观好于只懂技术的程序员,技术比那些完全不学习的程序员好点而已。

7. 当前“互联网 ”风靡全国,似乎传统行业只有结合互联网一条出路了,前辈对这个问题怎么看?

这基本上是定局了,前两年还有些讨论,现在更多的讨论是,做互联网的不要太自大,不要以为可以不理传统行业的人才,独立改变行业。也就是说,这个趋势基本上已经改变不了了。

8. 谈谈从业以来自己印象最深的一件往事。

其实还蛮多的,也很难列,就说一点感受吧。我经常说这句话,这个行业的人们总是以为自己是在一个高科技行业,但是做久了你就知道了,这当然是一个高科技行业。但是这不是代表行业中的每个人都是高科技,我们的行业里面低科技有的是,找个猴子就可以干的事情也多了去了。这个行业和这个行业里面的人的提升空间还很大。

9. 对在校的计算机系的学生学习和生活上的建议。

在校的第一核心是多写代码,第二是多看数学,这两样互相不可替代。生活上,第一,不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜。第二,要天天洗澡。第三,提高代码效率以后,尽量多出去见人,见社会,见妹子。

10. 请前辈谈谈自己感兴趣的话题或事件,多几个也没关系。

没了。

转载请注明:《前辈之路(7):tinyfool专访 | 我爱计算机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + = 18