如何成为计算机大牛?

作者:郗晓勇

来源:作者博客

推荐语:很多人经常问我“如何成为大牛”,特别是计算机领域的大牛。今天就给大家推荐这篇文章。本文转自作者的个人博客,原文题目是“如何减小和大牛的差距”。全文不像其他鸡汤文一样给你谈什么大道理和方法论,而是告诉你差距在哪里,关键问题是什么?明白了这些问题,就有了方向,剩下的就是努力了。大多数人都能意识到问题,极少数人能真正解决问题。期待你成为计算机大牛。

为什么同样的时间有的人可以漂亮的完成工作,而有些人废了很大的力气也没有完成?

前者我们常常称之为“大牛”,后者我们常常叫他们“菜鸟”。当然“大牛”都是相对而言的,“大牛”也不可能方方面面都非常厉害,换句话说大牛也不一定会沙王摇大,也不一定会船长放水。所谓的“大牛”他们只是在某些方面比我们强而已。但是值得注意的是,学习能力很强,效率普遍很高是一般“大牛”的共同特点。

是哪些因素造成了我们与“大牛”的差距呢?

背后的故事我们不一定知道

有这么两句话想必大家都应该听过“要想人前显贵,必定人后受罪”,还有一句就是“台上一分钟,台下十年功”。在这里想借助这两句话说得就是,不要只看到“大牛”如何如何厉害,人家以前是如何用功的你可没有看到呀!一味的和“大牛”比,感觉技不如人于是就自暴自弃,这是最幼稚的做法。

我们都不是刚出生的婴儿,起点必定是不一样的,就像上大学之后第一个期末考试一样,看着同宿舍几个哥们这个学期都没学习为啥人家考得好,偏偏就自己挂科了呢?笨蛋!因为人家高中的基础好啊!到了工作岗位上也是一样的道理,他是新人,我也是新人,为啥他的学习能力这么好呢,然后就开始怀疑自己的学习能力,怀疑自己是不是不适合干这行……一句话:因为人家之前接触过,所以学习起来驾轻就熟呀!

想起来《一万小时天才理论》里面的一句话:经过一万个小时的精深练习,一般的人都可以成为某一方面的专家。所以说人与人的能力实际上差不了多少,最终的决定性因素就是积累的时间长短而已。

 

去不去总结,会不会总结是同起点决胜的关键性因素

上面说了人与人的能力差不了多少,那么为什么同样没有基础的两个人学习新的知识会有学的好与学的不好之分呢?这里我想说的是----总结!

很长一段时间一直在思考“总结”是什么?

宏观上说,总结就是把整个知识的体系变成自己的。举个例子:别人的代码很难看懂,但是自己的代码就很容易看懂。原因很简单,自己写出来的东西自己当然熟悉,实现过程以及函数的调用自己再熟悉不过了。但是如果是别人写的就要好好费费心思看上一看了。学知识也是如此,把别人的知识架构弄清楚,或者把别人的知识放到自己的知识架构中,于是自己对这方面的知识就会很熟悉,这就是我们所说的学知识“学会了”。

微观上说,总结就是我们通常说的“说白了……”以及“换句话说……”后面省略号所指的内容。相信大家都有这么一个感触:当你学高数或者数学分析的时候,如果去扣定理那么必定头大。但是如果是别人把定理用大白话给你讲一遍你便会觉得豁然开朗。微观上(比如某个定理,某个技术)的总结就是把那些看起来晦涩难懂的描述语言,转变成自己的话,让自己更好的理解与运用。

总结,一言以蔽之:把别人的知识另存为自己的就叫总结。

 

对于时间管理是否给予足够的重视

上面的两点是“大牛”之所以成为“大牛”的重要原因,那么下一个问题就是我们如何减小与“大牛”的差距,更自信的说就是我们如何成为大牛!?

首先背后的努力这方面我们已经无能为力了,因为过去的时间已经成为过去,在别人发奋努力的时候我们已经让时间白白的流走了。其次总结的功夫也不是一朝一夕能够形成的。那么我们能做的就是从现在开始抓紧每分每秒开始我们自己“背后的努力”,养成总结的好习惯。这些都需要时间的打磨,光阴的锤炼,也就是说如果你现在不是大牛,那么要想以后成为“大牛”《时间管理》就是第一门课程。

关于时间管理想说的有以下两点

大块儿的时间不必多说需要认认真真的管理。经济学上有投入与收益的定义,个人认为学习上同样也存在投入与收益之说。学习一门知识,投入了金钱、投入了时间(这是关键,毕竟千金散尽还复来嘛)要的就是达到某种效果,即我们所说的收益。但是我们往往都是投入了没有收益,或者收益很少。究其原因无非是三心二意,效率低下等等。干着这件事脑子里想着另外一件事,更有甚者就和狗熊掰棒子一样,每件事都干一点到头来哪件都没有干完。这样的时间管理怎能有收益?

建议:管理自己的大块儿时间,一次只干一件事,这件事一定是相对而言最重要的,最紧急的。

零碎的边角时间也应该予以重视。看过刘未鹏《暗时间》的人都应该清楚,如果两个人总时间相等,那么区分两人水平的就是对“暗时间”的利用。(具体参考刘未鹏的《暗时间》一书)。这就是告诉我们,重视别人重视的最多你会和别人一样,重视无论别人重不重视的你将超越别人。零碎的时间一样可以用来思考,用来学习,看你去如何对待他们了。

建议:罗列一下自己有哪些零碎时间,能否用学习(例如背单词,回忆昨天的学习内容等)填充他们,而不是让这些零碎时间浪费在发呆上。

 

怎样时间管理

这里给大家推荐一个时间管理的工具,谷歌日历。其实大家都知道,希望今天忙碌的您能特地拿出几个小时好好学习一下谷歌日历的帮助,然后尝试着安排自己的时间,成为“大牛”从今天开始!

PS:

很多的时候给自己制定计划一般都是完不成,这样的话一次两次坚持制定,后面三次四次就不想再制定计划了,感觉这是在浪费时间。

其实这要归咎于不能客观的了解自己,高估或者低估了自己的能力。了解自己和了解别人是一样的,是需要时间的,怎么可能一次就准确透彻呢?

每次给自己制定计划看看完成的情况,然后下次再制定的时候逐渐调整计划所需的时间长短。时间管理不是意味着一定要在某个时间段之内完成什么,而是努力使自己的时间达到最大化的利用。设想一下如果没有计划那么工作或者学习的效率会更低,从这方面来看你就会发现只要是去管理时间,只要是去定计划都是一种进步的表现。

转载请注明:《如何成为计算机大牛? | 我爱计算机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 1 =