围棋之神Master会是谁?

作者:龙星镖局

近日一个自称"Master"的大神在各围棋对战平台横扫四方,捷报频传。截至目前,Master共占54盘,53盘胜,1盘和。仅有的一盘和棋是源于对手掉线,被系统自动判和。在战胜的这些高手中,囊括了现今所有最顶尖的人类棋手,如柯洁,古力,朴廷桓,芈昱廷,江维杰,井山裕太,周俊勋等等。

值得一提的是,被众多大家基于厚望的柯洁,在个人微博上声称"要尽全力向Master发起挑战,甚至激动得彻夜难眠"。但昨晚的一盘大战,柯洁依然负于Master。

kejie

 

据最新消息,中国棋圣聂卫平也要出山,向Master发出挑战。直播链接如右:http://live.sina.com.cn/zt/l/v/sports/mastergo/

nieweiping

而关于Master是谁也引起了多方关注,主要的线索如下:

1)ScienceNews的推特消息。

这个消息的发布时间稍早,而且巧妙运用了英语造句的多层含义,给人一种很像但又并非确认的感觉。而且AlphaGo的团队DeepMind也没做出回应。很多国内媒体道听途说,将此作为Master就是AlphaGo的论断是完全无厘头,至少目前是这样。

scienceNews

2)Master的平台账户信息。

这个信息应该说是最客观可信的,但一切建立在注册人是填的真实的注册信息的基础之上。遗憾的是,各在线围棋对战平台对注册信息的真实性是没有必要的核实流程的。所以凭此猜测是韩国团队出品的可能性也不是很大。

hanguo

3)Master的英文玄机

昨天又报出来网友之前和Master的聊天信息,人们不难发现Master的英文水平和围棋水平简直是天壤之别。有网友评论到,这简直不够四六级的水平。而且细心的人发现,这英语句式很Chinese,不仅让人怀疑是否是"中国制造"?

yingyu

4)是否是不为人知的公司出品?

虽然种种线索都倾向于Master是成熟的大公司的杰作,但也有人怀疑是很低调的一些小公司结合人类知识、规则做的更新的围棋AI。但具体可信度几何,大家还是众说纷纭。

围棋之神究竟会是谁?至今依然是个谜团。大家可以通过右边的投票地址表达自己的观点:http://vote.weibo.cn/poll/137676183 

无论如何?Master已经封神,人类在围棋方面的智慧已经受到AI的挑战。未来会怎样,让我们拭目以待。

转载请注明:《围棋之神Master会是谁? | 我爱计算机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 8 = 1