关于读不读博士的十个问题

作者:陈怡然 ,杜克大学电子与计算机工程系副教授,杜克进化智能研究中心主任

推荐:这个关于读不读博士的FAQ都是学子经常关注的,陈老师做了最真诚也是最朴实的回答。

最近是招生季,收到一大堆简历的同时也和很多申请的学生交流过。针对学生的问题,写了这篇Q&A。

1. 问:读博士是为了学习新知识么?
答: 学习新知识不是读博士的目的。对于工科来说,博士项目最重要的目的是培养博士生关于发现(重要)问题->分析和解决问题->总结问题的解决方法及其应用这一过程的训练。其次是对人类新发现与新理解的贡献。在工作中也一样可以学习新的知识。只是会受到工作方向一定程度上的限制,可能不比读博士期间有更大的灵活性。

2. 问:读博士会更好找工作么?
答:找工作本身并不是博士训练的目的。硕士项目是普适教育,在找工作上有更大的灵活性,也有更多的选择,当然竞争的人也多。博士生找工作一般需要科研方向与岗位的契合,灵活性与选择性较小,但是同一位置一般竞争的人也少(教职除外)。

3. 问:读博士会挣更多钱么?
答:同一专业博士毕业的起薪通常比硕士高是事实。但一般来说考虑到读博士也需要更长时间,算下来同样年龄段大家的工资水平并不会有明显差异。但是博士有时候有时候会有高溢价,这个待会说。

4. 问:不读博士会限制我未来的发展么?
答:如果是去工业界,理论上硕士毕业和博士毕业对学生未来发展的上限并不会有太大区别。毕竟做不做CEO和学位关系不大,主要靠个人能力。但是对于具体公司和具体职位由于公司文化和工作环境的差异会有显著差别:比如如果是研究型职位,博士毕业会有一些优势。也有些硬科技的公司会对博士有偏好。另外博士员工少,也许被别人identify的机会就多。当然你要想做教授,那非博士毕业不可。

5. 问:要不要选个热门专业读博士?
答:今天的热门也许就是明天的灾难。技术潮流是一波一波的,而且还会螺旋式上升。不信你20年前读人工神经网络试试看?加上经济周期,4-5年之后的就业市场如何很难预测。不过,有些条件在选专业时是可以加以考虑的:公司招不招外国人?产业中心是不是已经离开了美国(当地)?相关产业是不是已经过了快速扩张期等等(很多很多人现在要学AI啊!)

6. 问:如何选offer?
答:博士offer的选择是学校+导师+专业的综合选择,缺一不可,放弃任何一个或者盲目追求某一个都可能带来灾难性的后果。除了专业之外,选学校要兼顾综合排名+专业排名,选导师要兼顾名气+活跃度+学生的未来发展(这点看学生毕业后的去向就八九不离十了)。也和你的个人学习风格有关(比如喜欢老师手把手教的同学就别选大导师啦!)。另外,最好选择一个排名一直在上升的学校和一颗冉冉升起的新星做导师(只要跟着潮流走,过几年你就更牛逼了!)。

7. 问:选中国老师还是外国老师?
答:没差。把个人风格和人种/文化联系起来其实是一种歧视。跟一个中国导师好处是交流方便(比如会用微信),坏处就是你的那些偷懒耍滑的花招老师年轻时都玩过(哈哈,而且老师们现在很后悔)。

8. 问:我能先读个硕士再读博士么?
答:当然也可以(M.Eng除外,那是个deadend)。不过需要你在硕士期间花比较多的时间在研究上。单纯上课的那种硕士申请博士的成功率恐怕不太高。还有很多人问硕士毕业了去工作几年再回来读博士行不行。这个...我觉得很大概率你那时候是不会有那个心了...

9. 问:博士找工作看什么?
答:基本不看GPA,看你的研究水平。计算机科学与工程领域有本事发顶级会议的一般找工作都不会有问题。做出了能让人到处转载的工作更是好工作随便挑(否则你以为组里同学拼命投顶会只是为了装逼?)。这个可以解释为什么有些博士生一毕业工资会那么高。而硕士毕业通常没有这个溢价。发烂文章对你找工作非但没有帮助,恐怕还有害。此外,导师的关系网和研究组的声誉也很重要。

10. 问:博士期间最大的收获是什么?
答:第一是个人在刚才说过的发现-解决-总结问题这一链条上的能力提高,完全是一个Marketing-Engineering-Sales的训练啊!开公司都用得着。第二是个人关系网的建立:导师、同一个导师的师兄弟姐妹、其他科研单位和工业界合作伙伴等等。这个关系网高度集中,将来对你个人发展也高度有用。第三是积累的在圈内的visibility(能见度):好的科研工作很容易被人记住并转换为你的竞争优势。而毕业时的先发优势(起点)在你以后未来发展过程中极其重要(这个以后展开讲)。最后,一辈子被人叫Dr. XXX啊(我一个美国学生就是因为这个读的博士)!

最后总结一下:读博士是一场高投入(时间与精力)高产出(收入与未来发展空间)的投资。投资有风险,入场需谨慎(但陈老师是鼓励的)。

转载请注明:《关于读不读博士的十个问题 | 我爱计算机