原Google大脑负责人加盟Baidu

Google Brain项目创始人Andrew Ng今日正式加盟百度,出任百度首席科学家职务,向百度高级副总裁王劲汇报,百度内部已下发邮件宣布Andrew Ng加盟。Andrew Ng将负责百度深度学习研究院工作,尤其是Baidu Brain计划。

Andrew Ng是华裔美国人(父亲是位香港医生),中文名叫吴恩达,Andrew Ng是斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授,人工智能实验室主任。Andrew Ng主要成就在机器学习和人工智能领域,他是人工智能和机器学习领域最权威的学者之一。

2010年,时任斯坦福大学教授的吴恩达加入谷歌(微博)开发团队XLab——这个团队已先后为谷歌开发无人驾驶汽车和谷歌眼镜两个知名项目。身为人工智能领域的权威,吴恩达使命就是“以史无前例的规模,通过谷歌庞大的数据中心来打造人工智能系统。”​

吴恩达与谷歌顶级工程师开始合作建立全球最大的“神经网络”,这个神经网络能以与人类大脑学习新事物相同的方式来学习现实生活。谷歌将这个项目命名为“谷歌大脑”。

吴恩达最知名的是,所开发的人工神经网络通过观看一周YouTube视频,自主学会识别哪些是关于猫的视频。这个案例为人工智能领域翻开崭新一页。吴恩达表示,未来将会在谷歌无人驾驶汽车上使用该项技术,来识别车前面的动物或者小孩,从而及时躲避。​

Andrew吴恩达也是在线教育平台Coursera的联合创始人。Andrew Ng的理想是让世界上每个人能够接受高质量的、免费教育,因此他在2008年发起“Stanford Engineering Everywhere”(SEE)项目,这个项目把斯坦福的许多课程放到网上,供免费学习,其中就包含Andrew Ng的课程,如机器学习等。

吴恩达与百度有渊源,今年曾到百度内部讲课。在谷歌发力神经网络的同时,IBM微软苹果、百度这些公司也竞相开始对神经网络技术的探索。

吴恩达的加盟与“百度大脑(Baidu Brain)”密切相关。百度CEO李彦宏曾特别提及“百度大脑(Baidu Brain)”融合深度学习算法、数据建模、大规模GPU并行化平台等技术,拥有200亿个参数,构造起深度神经网络,将在政府、NGO、制造、金融、零售、教育等领域开展项目合作。

“百度大脑”计划被视为决定百度未来5到10年决定性战略计划之一,一向以“技术男”自居的李彦宏对此非常看重。百度对深度学习布局一年有余。2013年初,百度成立深度学习研究院IDL(Institute of Deep Learning),李彦宏亲自任院长一职。

过去一年,“千人计划”国家特聘专家余凯加盟百度后,Facebook前资深科学家徐伟,美国新泽西州立大学统计学教授张潼,异构计算专家、AMD异构系统前首席软件架构师吴韧相继加盟。Andrew Ng加盟百度被认为是中国互联网公司迄今为止引入的最重要外援。

消息来源:http://tech.qq.com/a/20140516/017205.htm

转载请注明:《原Google大脑负责人加盟Baidu | 我爱计算机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

69 + = 79