八卦学术系列(1):Minsky打压神经网络

作者: @龙星镖局

刚好看到有人提到神经网络冰河时期,就写点八卦来“演艺”下 Minsky打压神经网络 事件始末吧。下车后想想,如果能把学术界一些很八卦的事件来演艺一下,做个系列应该也挺有意思的。

废话不说,先来第一篇:《Minsky打压神经网络》
57年一个叫弗兰克的大概只有二流水平的学者搞出了感知机,理论和实践证明了对线性可分问题的有效性,引起一阵轰动,特别是非科学圈类似新闻联播这样媒体的强烈关注,完全就是学术界的“一球成名”。而政府方面一看新闻联播都报道了,看来感知机这个玩意一定很牛掰的样子,一定要大力支持一下嘛,找上门来要给做神经网络的科研经费。

而这个小伙也不太懂人情世故,更不懂闷声发大财的道理,到处张扬。而符号逻辑这一派的人本来就很难再从政府那里申请到经费,温饱都成问题了,再看到你丫还这么得瑟,心里很不爽,想着一定要整你一下,给你点color see see。恰巧,minsky当时也算得上符号逻辑这一派的领军人物了【备注1】,而且在人工智能领域也是有一定资历和威望的,后来还拿了turing奖。他出面来搞一下弗兰克再合适不过了。更巧的是,minsky还是这个得瑟小伙弗兰克的高中学长,上高中时候就知道这丫爱出风头,对学长不够尊敬,更谈不上端茶倒水了。

当然,这只是主观条件,你还得找个客观条件啊,毕竟是学术圈,要是看谁不爽直接殴一顿那不是地痞流氓了么。刚好minsky和另一个学者发现感知机这玩意对逻辑里的一个基本问题也就是xor无能为力,这下主客观条件都具备了。开始开炮了,写了一篇文章,说感知机这玩意啥都不是,简直就是狗屎,连xor都解决不了,谈毛的智能之类的话....然后minsky用自己的影响力,也找了几家媒体,当然刚开始不是央视新闻联播这个节目(这不是让它打自己脸么),大约就类似芒果台一样的媒体吧。虽然不够官方正能量,但观众也不算少,加上一传十,十传百,反正一下子就把弗兰克给打趴下了。更糟的是,这小伙子风光时候也没笼络一帮亲信,危机关头也没个人站出来帮说句话,然后就没有然后了....

回过头来看这个事件,诚然感知机不是万能的,但也不是一无是处,minsky这个人用了一个猥琐的方式赢得了对弗兰克的胜利,但后来遭到了神经网络学派好多人的谴责和抗议。

备注1:@南大周志华 老师指出Minsky不算是符号逻辑派的领军人物,他本身就是神经网络方面的大家。

转载请注明:《八卦学术系列(1):Minsky打压神经网络 | 我爱计算机

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 35 = 38